A Capital Mineira é uma cidade de temperaturas amenas, mas tem enfrentado temperaturas lá em baixo. Para espantar o frio muitos recorrem a sopas bem quentinhas e aos caldos “para esquentar o peito” e ajudar neste clima frio.
O Bar da Cida tem o delivery para quem está sem coragem de sair de casa para tomar os tradicionais caldos de feijão ou mandioca. Engana-se quem acha que é só os caldos estão no cardápio do bar. Tem muito mais, incluindo os pratos campeões do Comida di Buteco que também são entregues na sua casa.
Um dos bares mais tradicionais na especialidade dos caldos é o Bar da Cida no bairro Floramar na zona norte de Belo Horizonte. No Bar da Cida o cardápio tem caldos feijão com linguiça calabresa, bacon, torresmo e cebolinha e mandioca com costela desfiada, torresmo e cebolinha. A quem prefere o caldo misto, feijão e mandioca. Detalhe, o torresmo do Bar da Cida que acompanha os caldos é o premiado no Comida di Buteco.
Mas Bar da Cida têm outras opções que neste frio vai bem além dos tradicionais caldos de feijão e mandioca, no cardápio tem feijão-branco com dobradinha, canjiquinha com costelinha e às quintas-feiras a especialidade da casa é o angu com suã.
Bar da Cida Delivery
Sair de casa com o frio está difícil, a opção é receber as delícias do Bar da Cida no conforto do lar. O mais tradicional bar do bairro Floramar tem o delivery dos caldos aos pratos premiados no Comida di Buteco o cliente pôde escolher e receber a domicílio.
Este é o legado do período da pandemia para os bares e restaurantes, foi à mudança de comportamento dos consumidores aliados com a tecnologia disponível com facilidade de acesso à internet.
O Bar da Cida é daqueles bares bem raiz com mesas na calçada e com cardápio com tira-gosto de “comer a palito”.
Gabriel Chagas conta que durante o isolamento imposto em razão das medidas sanitárias da Covid, houve a necessidade de implantar o delivery. Sem experiência em delivery, foi preciso reinventar com base em muitas pesquisas e negociações com as plataformas de aplicativos.
Oferecer os mesmos tira-gostos por delivery foram períodos de incertezas se daria certo e o público e aceitaria. Deu certo.
Os clientes voltaram a frequentar bar mantendo a tradição e o sistema de entrega do bar também continua. De acordo com Gabriel, a decisão de manter o delivery e alternativa para os clientes que não quer ir até o bar ficar na fila esperando para ser atendido. Ele fala da boa equipe de entregadores que ele conseguiu montar. “Já estamos avaliando a possibilidade de abrir às terças-feiras só para atender no delivery” conta o filho do casal Cida e Chicão.
Transição de geração
O Bar da Cida existe há mais de 35 anos na mesma esquina das Ruas Clóvis de Castro com Numa Nogueira no bairro Floramar. Cida e o irmão começaram o bar semelhante aqueles de bairro com sinuca e vendia leite e alguns artigos de mercearia. Os caldos era um complemento para os frequentadores à noite. O Chicão apareceu na vida da Cida como o entregador de leite e logo virou namoro e casamento para vida e comercialmente. São dois filhos, o mais velho morando na Alemanha, e o mais novo está assumindo a gestão do bar.
Gabriel Chagas conta que esta transição de “vez em guando sai faíscas”. Ele reconhece que foram os pais dele que criaram o bar e ele, como filho, tem que valer das experiências deles para manter a tradição.
Gabriel relata o caso de famílias que são frequentadores do bar há muitos anos. Em alguns casos são o casal com os filhos e agora vem com os netos. Para ele quem construiu esta clientela foram os pais deles com os colaboradores do bar tornando uma família. “Por ser um ambiente familiar os clientes, as pessoas continuam frequentando o bar e traz os familiares” diz Gabriel. Ele contou que recentemente uma cliente lembrava-se do Gabriel quando criança e chegava ao bar correndo entre as mesas e até ao balcão pegava um chocolate ou balas e voltava para rua brincar. Agora está admirada ao vê-lo auxiliando no bar. Para Gabriel tomou para ele como é importante à dedicação que por anos os pais conquistaram os clientes. É comum ouvir de a Cida no dia a dia dizer o carinho sente pelos clientes e que “o tempero aqui do bar é o amor”. Ela faz questão de ir de mesa em mesa conferir o atendimento.
A transição na gestão do bar está sendo gradualmente. Se as relações eventualmente “sai faísca” é porque Gabriel herdou, na avaliação dele, um pouco do temperamento dos pais. “O meu pai é mais fechado, caladão e a minha mãe é mais expansiva” diz Gabriel. Ele conta haver momentos que os pais não aceitam algumas mudanças na forma de conduzir o bar. Ele faz uma inconfidência, age escondido, se dá errado ele admite e opinião dos pais prevalece, quando dá certo ele mostra os resultados.
Durante a entrevista fica claro que Gabriel quer manter as origens. O Bar da Cida continua o mesmo, lugar de família frequentar e mantendo a forma raiz de servir a maioria dos tira-gostos a palito com mesas na calçada e variedade marcas de cervejas.
Serviço:
Bar da Cida:
Rua Clóvis de Castro esq. C/ Numa Nogueira | Bairro Floramar
Tel/Zap: 3434-8715
Reportagem: Marcos Silva
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