É hora de “botecar” no Festival de Botecar voltou com a magia e alquimia peculiar dos tiras-gosto dos bares de Belo Horizonte. Para incrementar o clima está ajudando com o calor para tirar de casa os amantes da culinária de boteco.
O Peixinho da Jú é um dos bares da Zona Norte que está participando da 7ª edição do festival gastronômico com o tira-gosto Porco Pescado. No total são 37 bares na Capital Mineira, sendo a primeira edição do Botecar pós-pandemia.
O tema para criação dos pratos foi explorar a mineiridade, é o que há de melhor em nossa gastronomia na visão de cada participante. O desafio para os “botequeiros” foi criar pratos autênticos. Juliana Costa (Jú) conta que só conseguiu criar o tira-gosto na véspera para apresentação da inscrição do bar no festival.
“Do nada eu chutei um parafuso aqui no chão do salão e disse: ‘achei o parafuso que estava faltando’ e fui na cozinha falar com Samuel, meu filho, a minha ideia e ele falou a mesma coisa, o medalhão de peixe, no caso foi o filé da tilápia, enrolada no bacon e empanado no tempurá de ervas e servido com geleia de goiaba com pimenta caiena”, disse a Jú Costa. Ela disse que o filho Samuel teve a mesma ideia e falaram praticamente juntos. O tira-gosto ganhou o nome de Porco Pescado e a porção serve duas pessoas. “Foi o primeiro prato inscrito no festival, pois não queria arriscar ter outro prato semelhante”, este foi um dos critérios para participar do festival.
A combinação da tilápia com bacon e a goiabada que são os ingredientes presentes na culinária minera, recebeu a pimenta caiena que recomendada para temperar peixe, formou uma geleia saborosa dando equilíbrio ao tira-gosto.
O Peixinho da Jú
Para quem está se perguntando quem é a Jú no circuito dos bares da zona norte. Ela é a esposa do João do Jhone’s Peixes, um tradicional restaurante e pizzaria que funcionou na Av. Saramenha por 26 anos. O João encerrou as atividades do restaurante e optou trabalhar com casa de rações, mas não adaptou com a atividade.
A Jú aproveitou o conhecimento adquirido por anos de atividades e retomou com o restaurante em dezembro 2019. O restaurante funcionou até março 2020, quando veio o lockdown do comércio. “Foi complicado, às vezes podia funcionar, outra hora não” diante da incerteza que patrocinou o decreto municipal do ex.prefeito Alexandre Kalil na pandemia.
A empresária conta o público está retomando a frequentar o restaurante, antigos clientes e novos estão descobrindo. Jú Costa diz que o Botecar está ajudando muito, com divulgação na mídia, apoio da Prefeitura e o patrocínio da cervejaria Petra.
Fiel e defensora do comércio local, Jú fica feliz que os moradores da região prestigiam o comércio local, mas gostaria de mais adesão dos moradores. Ela elogia como o comércio dos bairros Tupi, Guarani e Floramar têm crescido e melhorado, “hoje não precisa de você ir ao centro da cidade para fazer compras, aqui têm opções e variedades próximo da casa da gente”, acrescenta que não é necessário gastar dinheiro com transporte e tempo com deslocamento. “O morador do bairro está descobrindo o comércio local” afirma Jú ressaltando que os comerciantes têm que buscar aperfeiçoar sempre o atendimento.
Na gestão do Peixinho da Jú está no comando Jú e do filho Samuel que cursa gastronomia. “O Samuel toma conta da cozinha e eu fico aqui na linha de frente, ele aprendeu cozinhar com a minha mãe, mas o conhecimento que ele tem adquirido na faculdade ensina muito à pesquisa e ler muito, foi assim que descobrimos da pimenta que é servida com o peixe” afirma Jú Costa.
Os valores dos tira-gostos selecionados por cada um dos estabelecimentos para participar do Botecar variam entre R$ 23 (As Poderosas, do Mercadinho Bicalho) e R$ 40 (Chuck na Mineiridade, Bar do Júlio). Veja neste link os bares participantes.
PORCO PESCADO | R$ 38,90 Filé de tilápia envolvido com fatia de bacon, empanado no tempurá de ervas e servido com geleia de goiaba com pimenta caiena. A porção serve duas pessoas.
Peixinho da Jú
Endereço: Av. Saramenha, 765, Guarani.
Tel.: (31) 98954-0935 | (31) 3433-0495
Funcionamento: Terça a sábado, das 18h às 23h30; domingo, das 11h às 16h.
Reportagem e Fotos: Marcos Silva | JCA